Какие уплотнители используются в щитовых затворах

Роль уплотнительной резины особо важная, поскольку от качества уплотнения зависит герметичность конструкции щитового затвора. Универсального уплотнителя на все случаи жизни не бывает, поэтому исходят из наиболее подходящего соотношения свойств уплотнителя и рабочей водной среды. Чем агрессивнее рабочая среда, тем более стойким должен быть уплотнитель.

Самым распространенным видом уплотнителя для щитовых затворов служит этиленпропиленовый каучук - EPDM. Как правило, уплотнитель крепится по периметру щита затвора с трех сторон (нижняя и боковые), если затвор предназначен для открытых каналов. Для глубинных щитовых затворов уплотнителем закрываются все четыре стороны щита.

Техническая характеристика EPDM:

- Не трескается;
- Не деформируется;
- Длительно сохраняет эластичность и мягкость;
- Не впитывает воду;
- Устойчив к ультрафиолетовому излучению;
- Температурный коридор – от –60 до + 120 градусов.

Уплотнитель EPDM используется в щитовых затворах под многие виды рабочей среды. Однако, в случае присутствия в рабочей среде масла и жиров, такой уплотнитель не устойчив.

К маслам, жирам и бензолам хорошей устойчивостью обладает уплотнитель NBR (нитрильный каучук). Для среды с коррозийно-активной жидкостью при температуре до 190 градусов часто применяют Витон. Для жидкой среды общего типа может использоваться натуральный каучук.

Уплотнитель крепится к щиту затвора, поэтому замена уплотнителя производится без демонтажа конструкции, а только при выемке щита. Рабочий процесс при этом не нарушается.

При действии на щитовой затвор двухстороннего или сменного потока рабочей жидкости предусмотрен вариант дополнительной герметизации щита. Для этого к щиту крепится специальная клиновая система, прижимающая щит к раме конструкции через уплотнитель в закрытом состоянии.

Седловое уплотнение на корпусе затвора крепится при помощи специальных зажимов. Такой вариант крепления позволяет легко производить замену уплотнителя, если он повредился или износился.