В чем особенности затвора щитового глубинного

Глубинный щитовой затвор внешне очень похож на щитовой затвор лотковый. Вместе с тем он имеет свои конструкционные особенности.

Все щитовые затворы – как один из элементов запорного устройства, в основе своей состоят из жестко установленного металлического каркаса и подвижного щита, поднимающегося и опускающегося вертикально по пазам каркаса. Все виды щитовых затворов в этом одинаковы.

Глубинный щитовой затвор применяется в закрытом канале, где нет возможности ежедневного наблюдения за состоянием затвора, поэтому к его качеству предъявляются повышенные требования.

Повышенная герметичность. Находясь на глубине до 7 метров, затвор щитовой глубинный должен максимально обеспечить герметичность конструкции. Затвор целиком погружен в рабочую среду, на поверхность только выходит система управления. Для обеспечения высокой герметизации специальная уплотнительная лента из резинового прочного материала крепится на щит по периметру с четырех сторон.

Дополнительно усиленная герметичность щита глубинного затвора достигается за счет использования в конструкции специальной клиновой системы поджатия. Наличие клинового зажима практически убирает трение уплотнения при подъеме или отпускании щита. Клинья изготавливаются из полимерного материала, что исключает возможность прикипания клиньев друг к другу при длительно закрытом состоянии затвора. Такое клиновое дополнение намного увеличивает срок службы уплотнителя.

Материал затвора. В зависимости от рабочей среды, в которой находится глубинный щитовой затвор, выбирается и материал. Если для изготовления затвора щитового лоткового чаще используется конструкционная сталь (если среда не агрессивная), то для изготовления затвора глубинного лучшим вариантом станет применение нержавеющей стали. Затраты на качественный материал окупятся как спокойствием за надежность работы конструкции, так и финансовой экономией. Установив один раз щитовой затвор из нержавеющей стали, больше не придется думать о замене затвора или о его серьезном ремонте.